v Hewan
ruminansia adalah hewan memamah biak.
v Hewan
memamah biak adalah sebutan untuk hewan yang mempunyai 2 proses pencernaan.
v Contoh
hewan ruminansia/memamah biak yaitu sapi, kerbau, kambing, domba, rusa, dan kijang.
v Hewan
ruminansia memiliki 4 bagian lambung, yaitu:
1. Rumen
(perut besar)
2. Retikulum
(perut jala)
3. Omasum
(perut buku/kitab)
4. Abomasium
(perut masam)
v Dalam
perut sapi, terdapat saliva yaitu cairan atau enzim khusus yang disalurkan
kedalam rongga mulut.
v Pencernaan
pada hewan ruminansia dibantu oleh bakteri atau protozoa yang disebut mikroba.
v Mikroba
pada pencernaan sapi berguna untuk mencerna
rumput.
v Urutan
pencernaan pada hewan ruminansia/memamah biak
:
Gigi – lidah – rumen (perut besar) –
retikulum (perut jala ) – omasum (perut kitab )– abomasum (perut masam )
v Proses
pencernaan hewan ruminansia:
1. Mulut
(gigi dan lidah) = makanan dikunyah
2. Rumen
= makanan dijadikan bubur dan kembali ke mulut untuk dikunyah kedua kalinya
saat sapi istirahat.
3. Retikulum
= makanan difermentasi bakteri anaerol terjadi proses absorpsi dan penyaringan
benda-benda asing.
4. Omasum
= makanan dicerna dengan saliva (enzim pencernaan).
5. Abomasum
= makanan dicerna dengan bantuan enzim pepsin.
v Urutan
organ pencernaan manusia:
1. Mulut
= makanan dikunyah dengan gigi.
2. Kerongkongan/esofagus
= gerakan mendorong makanan ke lambung yang disebut gerakan peristaltik.
3. Lambung
= mencerna dan menghancurkan makanan dengan
enzim.
4. Usus
halus = penyerapan sari-sari makanan.
5. Usus
besar = pembusukan makanan oleh bakteri E.coli
6. Anus
= pembuangan kotoran yang tidak diperlukan.
v Proses
pencernaan pada manusia:
1. Ingesti
= proses memasukkan makanan ke mulut.
2. Nastikasi
= proses pengunyahan makanan menggunakan gigi.
3. Deglutisi
= proses menelan makanan ke kerongkongan.
4. Digesti
= proses pemecahan zat-zat makanan oleh enzim yang ada didalam lambung.
5. Absorbsi
= proses penyerapan sari-sari makanan oleh usus halus.
6. Defekasi
= proses pengeluaran sisa-sisa makanan oleh
anus.
v Pencernaan
manusia terbagi menjadi 2 proses, yaitu:
1. Pencernaan mekanik adalah pencernaan yang dilakukan oleh organ pencernaan (lidah, gigi, lambung, dll)
2. Pencernaan
kimiawi adalah pencernaan yang dilakukan oleh enzim didalam organ pencernaan.
v Fungsi-fungsi organ pencernaan:
1. Lidah
= mengatur posisi makananagar mudah dikunyah dan ditelan.
2. Gigi
= menghaluskan makanan.
Gigi terbuat dari dari dentin yang
tersusun dari kalsium karbonat.
3. Ludah
= memudahkan penelanan makanan.
4. Kerongkongan
= melakukan gerakan peristaltik yaitu gerakan meremas-remas atau mendorong
makanan ke lambung.
5. Lambung
= terjadi proses pencernaan kimiawi oleh enzim dalam lambung, yaitu:
·
Pepsin = mengubah
protein menjadi pepton.
·
Renin = mengubah
protein susu (kasein).
· Lipase= mengubah lemak menjadi asam lemak.
· Klorida =membunuh bakteri/kuman pada makanan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsen.
6. Usus
halus = penyerapan sari-sari makanan usus halus terbagi menjadi 3 yaitu 12
jari, kosong, dan penyerapan.
7. Usus
besar = pembusukan makanan oleh E.coli, absorbsi dan pembentukan vitamin K.
v Gangguan
atau penyakit pencernaan :
1. Maag
dikarenakan oleh asam lambung yang berlebih ,biasanya disebabkanoleh telat
makan atau pola makan yang tidak teratur.
2. Diare adalah buang air besar dengan tinja encer atau berair.
3. Sembelit adalah kesusahan buang air besar yang disebabkan kekurangan makanan berserat.
4. Sariawan
karena kekurangan vitamin c
5. Usus
buntu atau apendikitis disebabkan makanan atau kotoran masuk dan menumpuk di
umbai cacing.
6. Hemaroid atau wasir adalah pembengkakan pembuluh darah pada anus.
v Penyakit
diare yang parah dapat menyebabkan disentri atau kolera .
v Tanda-tanda
/ ciri-ciri diare :
1. Sakit
perut /kram perut.
2. Kembung
3. BAB
tinja encer
4. Darah
pada tinja
5. Demam
v Diare dapat diobati dengan minum oralit.
v Penyebab
diare adalah :
1. Virus
2. Alergi makanan
3. Toleransi makanan
4. Bakteri
/ kuman pada makanan karena jajan sembarangan.
5. Gangguan
usus karena stres
6. Penyakit
usus.
v Makanan
bergizi terdiri dari :
1. Makanan
pokok mengandung karbohidrat.
2. Lauk-pauk
mengandung protein dan lemak .
3. Sayur-mayur
mengandung vitamin.
4. Buah-buahan
mengandung vitamin
5. Air
atau susu mengandung mineral.
v Fungsi
/manfaat kandungan dalam makanan :
1. Karbohidrat
sebagai sumber tenaga atau sumber kalori.
Manusia mendapatkan energi dari makanan dan
makanan yang dijadikan sumber energi adalah yang mengandung karbohidrat, contohnya nasi, gandum, singkong,
ubi-ubian, roti, sagu dll
2. Lemak sebagai
- Pelarut vitamin
- Cadangan energi
- Pelindung tubuh
v Protein
dan lemak terbagi menjadi 2 yaitu
- Protein
dan lemak hewani yaitu berasal dari hewan contohnya susu,telur , ikan , mentega
dll.
- Protein
dan lemak nabati yaitu berasal dari tumbuhan contohnya kacang,kelapa, tahu,
tempe dll.
- Vitamin
berfungsi untuk :
a.
Zat pengatur
b.
Mencegah penyakit
c.
Sumber antioksidan
v Penyakit
kekurangan vitamin disebut avitaminosis
v Mineral
berfungsi untuk proses metabolisme
v Protein
berfungsi sebagai :
- Mengganti
sel yang rusak
- Zat pembangun
v Air
berfungsi untuk melarutkan zat makanan.
v Manfaat
buah-buahan adalah :
- Sumber vitamin
- Sumber
air dan gizi
- Sumber antioksidan
- Obat
v Vitamin
A berguna untuk pertumbuhan dan menjaga kesehatan mata dan kulit, sumber
vitamin A adalah sayur-sayuran, wortel, tomat, daging, susu. jika kekurangan
menyebabkan mudah lelah, rabun senja,
kulit kasar
v Vitamin
B berguna untuk pertumbuhan dan metabolisme karbohidrat, sumbernya beras,
kacang-kacangan, daging telur, susu,jika kekurangan menyebabkan penyakit
beri-beri, dan pertumbuhan badan terganggu.
v Vitamin
C berguna untuk menjaga kesehatan gusi dan meningkatkan daya tahan
tubuh.Sumbernya adalah jeruk,tomat,jambu biji,mangga sayur-sayuran. Jika
kekurangan menyebabkan gusi berdarah.
v Vitamin
D berguna untuk pebentukan tulang dan gigi ,sumbernya adalah minyak ikan, telur, susu, hati. Jika kekurangan
menyebabkan penyakit rakitis yaitu kedua kaki membentuk huruf O atau X
v Vitamin
E berguna untuk melindungi sel darah merah, mencegah pendarahan, menghaluskan
kulit, mencegah keguguran bagi ibu hamil. Sumbernya kecambah, susu, daging, bayam, kangkung. Jika kekurangan menyebabkan sel
darah merah pecah,penimbunan lemak pada otot dan keguguran ibu hamil
v Vitamin
K berguna untuk pembekuan darah da pembentukan protombin dalam hati, sumbernya
kubis, kangkung, bayam dan berbagai sayuran hijau. Jika kekurangan kelambatan
pembekuan darah.
v Buah
yang baik untuk pencernaan adalah pisang karena pisang berguna untuk mengobati :
- Asam
lambung
- Peradangan usus
- Sakit perut
v Akibat
kekurangan air putih adalah :
- Sel-sel
otak menjadi tidak aktif
- Menurunkan konsentrasi
- Menyebabkan halusinasi
- Infeksi
kandung kemih
- Mengganggu
fungsi ginjal
- Kulit kusam
v Penyebab
gangguan pencernaan :
- Makan
tidak teratur
- Makan
atau jajan sembarangan
- Merokok
- Makanan
tidak bersih
- Makanan basi
v Makanan
yang buruk bagi tubuh adalah
- Makanan pedas
- Makanan
yang banyak mengandung lemak jenuh
- Minuman
yang mengandung kafein dan soda
- Makanan
yang beralkohol
- Susu
sapi (bagi yang memiliki intoleransi laktosa karena dapat membuat perut kembung )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar