Kamis, 09 September 2021

RANGKUMAN IPA (TEMA 3 KELAS 5)_Jum'at, 06-09-2021

 







IPA 

TEMA 3 KELAS 5 SEMESTER 1 


v Hewan ruminansia adalah hewan memamah biak.


v Hewan memamah biak adalah sebutan untuk hewan yang mempunyai 2 proses pencernaan.


v Contoh hewan ruminansia/memamah biak yaitu sapi, kerbau, kambing, domba, rusa, dan kijang.


v Hewan ruminansia memiliki 4 bagian lambung, yaitu:

1.   Rumen (perut besar)

2.   Retikulum (perut jala)

3.   Omasum (perut buku/kitab)

4.   Abomasium (perut masam)


v Dalam perut sapi, terdapat saliva yaitu cairan atau enzim khusus yang disalurkan kedalam rongga mulut.


v Pencernaan pada hewan ruminansia dibantu oleh bakteri atau protozoa yang disebut mikroba.


v Mikroba pada pencernaan sapi berguna untuk mencerna rumput.


v Urutan pencernaan pada hewan ruminansia/memamah biak :

Gigi – lidah – rumen (perut besar) – retikulum (perut jala ) – omasum (perut kitab )– abomasum (perut masam )

v Proses pencernaan hewan ruminansia:

1.   Mulut (gigi dan lidah) = makanan dikunyah

2.   Rumen = makanan dijadikan bubur dan kembali ke mulut untuk dikunyah kedua kalinya saat sapi istirahat.

3.   Retikulum = makanan difermentasi bakteri anaerol terjadi proses absorpsi dan penyaringan benda-benda asing.

4.   Omasum = makanan dicerna dengan saliva (enzim pencernaan).

5.   Abomasum = makanan dicerna dengan bantuan enzim pepsin.


v Urutan organ pencernaan manusia:

1.   Mulut = makanan dikunyah dengan gigi.

2.   Kerongkongan/esofagus = gerakan mendorong makanan ke lambung yang disebut gerakan peristaltik.

3.   Lambung = mencerna dan menghancurkan makanan dengan enzim.

4.   Usus halus = penyerapan sari-sari makanan.

5.   Usus besar = pembusukan makanan oleh bakteri E.coli

6.   Anus = pembuangan kotoran yang tidak diperlukan.


v Proses pencernaan pada manusia:

1.   Ingesti = proses memasukkan makanan ke mulut.

2.   Nastikasi = proses pengunyahan makanan menggunakan gigi.

3.   Deglutisi = proses menelan makanan ke kerongkongan.

4.   Digesti = proses pemecahan zat-zat makanan oleh enzim yang ada didalam lambung.

5.   Absorbsi = proses penyerapan sari-sari makanan oleh usus halus.

6.   Defekasi = proses pengeluaran sisa-sisa makanan oleh anus.


v Pencernaan manusia terbagi menjadi 2 proses, yaitu:

1.   Pencernaan mekanik adalah pencernaan yang dilakukan oleh organ pencernaan (lidah, gigi, lambung, dll)

2.   Pencernaan kimiawi adalah pencernaan yang dilakukan oleh enzim didalam organ pencernaan.


v Fungsi-fungsi organ pencernaan:

1.   Lidah = mengatur posisi makananagar mudah dikunyah dan ditelan.

2.   Gigi = menghaluskan makanan.

Gigi terbuat dari dari dentin yang tersusun dari kalsium karbonat.

3.   Ludah = memudahkan penelanan makanan.

4.   Kerongkongan = melakukan gerakan peristaltik yaitu gerakan meremas-remas atau mendorong makanan ke lambung.

5.   Lambung = terjadi proses pencernaan kimiawi oleh enzim dalam lambung, yaitu:

·         Pepsin = mengubah protein menjadi pepton.

·         Renin = mengubah protein susu (kasein).

·         Lipase= mengubah lemak menjadi asam lemak.

·   Klorida =membunuh bakteri/kuman pada makanan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsen.

6.   Usus halus = penyerapan sari-sari makanan usus halus terbagi menjadi 3 yaitu 12 jari, kosong, dan penyerapan.

7.   Usus besar = pembusukan makanan oleh E.coli, absorbsi dan pembentukan vitamin K.


v Gangguan atau penyakit pencernaan :

1.    Maag dikarenakan oleh asam lambung yang berlebih ,biasanya disebabkanoleh telat makan atau pola makan yang tidak teratur.

       2.    Diare adalah buang air besar dengan tinja encer atau berair.

    3.    Sembelit adalah kesusahan buang air besar yang disebabkan kekurangan makanan berserat.

       4.    Sariawan karena kekurangan vitamin c

5.    Usus buntu atau apendikitis disebabkan makanan atau kotoran masuk dan menumpuk di umbai cacing.

       6.    Hemaroid atau wasir adalah pembengkakan pembuluh darah pada anus.

v Penyakit diare yang parah dapat menyebabkan disentri atau kolera .


v Tanda-tanda / ciri-ciri diare :

1.    Sakit perut /kram perut.

2.    Kembung

3.    BAB tinja encer

4.    Darah pada tinja

5.    Demam


v Diare dapat diobati dengan minum oralit.

v Penyebab diare adalah :

1.    Virus

2.    Alergi makanan

3.    Toleransi makanan

4.    Bakteri / kuman pada makanan karena jajan sembarangan.

5.    Gangguan usus karena stres

6.    Penyakit usus.


v Makanan bergizi terdiri dari :

1.    Makanan pokok mengandung karbohidrat.

2.    Lauk-pauk mengandung protein dan lemak .


3.    Sayur-mayur mengandung vitamin.

4.    Buah-buahan mengandung vitamin

5.    Air atau susu mengandung mineral.


v Fungsi /manfaat kandungan dalam makanan :

1.    Karbohidrat sebagai sumber tenaga atau sumber kalori.

Manusia mendapatkan energi dari makanan dan makanan yang dijadikan sumber energi adalah yang mengandung karbohidrat, contohnya nasi, gandum, singkong, ubi-ubian, roti, sagu dll

2.    Lemak sebagai

-     Pelarut vitamin

-     Cadangan energi

-     Pelindung tubuh


v Protein dan lemak terbagi menjadi 2 yaitu

-     Protein dan lemak hewani yaitu berasal dari hewan contohnya susu,telur , ikan , mentega dll.

-     Protein dan lemak nabati yaitu berasal dari tumbuhan contohnya kacang,kelapa, tahu, tempe dll.

-     Vitamin berfungsi untuk :

a.    Zat pengatur

b.    Mencegah penyakit

c.     Sumber antioksidan


v Penyakit kekurangan vitamin disebut avitaminosis


v Mineral berfungsi untuk proses metabolisme


v Protein berfungsi sebagai :

-     Mengganti sel yang rusak

-     Zat pembangun


v Air berfungsi untuk melarutkan zat makanan.


v Manfaat buah-buahan adalah :

-     Sumber vitamin

-     Sumber air dan gizi

-     Sumber antioksidan

-     Obat


v Vitamin A berguna untuk pertumbuhan dan menjaga kesehatan mata dan kulit, sumber vitamin A adalah sayur-sayuran, wortel, tomat, daging, susu. jika kekurangan menyebabkan mudah lelah, rabun senja, kulit kasar


v Vitamin B berguna untuk pertumbuhan dan metabolisme karbohidrat, sumbernya beras, kacang-kacangan, daging telur, susu,jika kekurangan menyebabkan penyakit beri-beri, dan pertumbuhan badan terganggu.


v Vitamin C berguna untuk menjaga kesehatan gusi dan meningkatkan daya tahan tubuh.Sumbernya adalah jeruk,tomat,jambu biji,mangga sayur-sayuran. Jika kekurangan menyebabkan gusi berdarah.


v Vitamin D berguna untuk pebentukan tulang dan gigi ,sumbernya adalah minyak ikan, telur, susu, hati. Jika kekurangan menyebabkan penyakit rakitis yaitu kedua kaki membentuk huruf O atau X


v Vitamin E berguna untuk melindungi sel darah merah, mencegah pendarahan, menghaluskan kulit, mencegah keguguran bagi ibu hamil. Sumbernya kecambah, susu, daging, bayam, kangkung. Jika kekurangan menyebabkan sel darah merah pecah,penimbunan lemak pada otot dan keguguran ibu hamil


v Vitamin K berguna untuk pembekuan darah da pembentukan protombin dalam hati, sumbernya kubis, kangkung, bayam dan berbagai sayuran hijau. Jika kekurangan kelambatan pembekuan darah.


v Buah yang baik untuk pencernaan adalah pisang karena pisang berguna untuk mengobati :

-     Asam lambung

-     Peradangan usus

-     Sakit perut


v Akibat kekurangan air putih adalah :

-     Sel-sel otak menjadi tidak aktif

-     Menurunkan konsentrasi

-     Menyebabkan halusinasi

-     Infeksi kandung kemih

-     Mengganggu fungsi ginjal

-     Kulit kusam


v Penyebab gangguan pencernaan :

-     Makan tidak teratur

-     Makan atau jajan sembarangan

-     Merokok

-     Makanan tidak bersih

-     Makanan basi


v Makanan yang buruk bagi tubuh adalah

-     Makanan pedas

-     Makanan yang banyak mengandung lemak jenuh

-     Minuman yang mengandung kafein dan soda

-     Makanan yang beralkohol

-     Susu sapi (bagi yang memiliki intoleransi laktosa karena dapat membuat perut kembung )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar